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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
02/03/2009 |
Autoria: |
BRAZ, R. F.; GALVÃO, J. C. C.; FINGER, F. L.; MIRANDA, G. V.; PUIATTI, M. |
Afiliação: |
Ricardo Figueredo Braz, UFV; João Carlos Cardoso Galvão, Fernando Luíz Finger, Glauco Vieira Miranda, Mário Puiatti, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Teor de amido em espigas de milho-verde mantidas em diferentes condições de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 7, n. 1, p. 69-75, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em temperatura ambiente, os grãos das espigas embaladas acumularam menores teores de amido, independente do híbrido utilizado, e que a embalagem com filme PVC, mesmo a 5ºC, não foi capaz de reduzir as taxas de acúmulo de amido das espigas de milho verde de ambos os híbridos, durante dez dias de armazenamento. MenosOs procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho-doce; Milho-verde. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Amido; Armazenamento; Embalagem; Hibrido; Milho; Pós-Colheita; Refrigeração; Temperatura; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/05/2020 |
Data da última atualização: |
27/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; MENEZES, C. B. de; FERNANDES, D. K. S.; OLIVEIRA, I. R. de; COTA, R. A. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; Deyse Kele Silva Fernandes, Centro Universitário de Sete Lagoas-UNIFEM; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; Rafaela Aragão Cota, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Does the choice of a suitable sorghum hybrid help control the maize weevil in the tropic region? |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCE OF THE WORKING GROUP "INTEGRATED PROTECTION OF STORED PRODUCTS", 12., 2019, Pisa, Italy. Proceeding... Darmstadt: International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants, 2020. |
Páginas: |
p. 377-384. |
Série: |
(IOBC-WPRS. Bulletin, 148). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sorghum is the fifth most important cereal grown in Brazil, with a total production of 2,177 thousand tons, in the 2018/19 crop. Widely used in animal feed, sorghum is stored for a few months and damaged, especially by maize weevil, Sitophilus zeamais. The lack of data about the susceptibility of modern hybrids of sorghum to maize weevil may underestimate the potential loss, especially in the tropics. Therefore, the objective of this study was to identify sources of resistance to S. zeamais in sorghum hybrids during storage. The experiments were carried out using glass jars (1.7 l), with about 1.5 kg of 35 sorghum hybrids grains, characterized by water content and specific mass. The jars were infested with 70 adult insects and stored under ambient conditions (January-April). After 100 days of storage, number of live insects, water content and specific mass were assessed. Weight loss was estimated by data on specific mass corrected by water content. The experimental design was completely randomized with three replicates for each hybrid and the data underwent analysis of variance followed by the Waller-Duncan test (p < 0.05), in addition to correlation and cluster analysis. There was a significant difference in the number of adult S. zeamais among the hybrids (F34,96 = 1.63, P < 0.0482), with hybrids CMSXS3002, 50A50, CMSXS3000 and 1527039, with a smaller number of live insects after storage. The hybrids with the highest number of live insects were AGN1806, XB6018, BRG37115 and BRS373. Significant and positive correlation was found between weight loss and number of live insects. Some sorghum hybrids demonstrate tolerance to the development of S. zeamais; however, in the more susceptible ones, losses can occur over 11.6% in the period of 100 days of storage. MenosSorghum is the fifth most important cereal grown in Brazil, with a total production of 2,177 thousand tons, in the 2018/19 crop. Widely used in animal feed, sorghum is stored for a few months and damaged, especially by maize weevil, Sitophilus zeamais. The lack of data about the susceptibility of modern hybrids of sorghum to maize weevil may underestimate the potential loss, especially in the tropics. Therefore, the objective of this study was to identify sources of resistance to S. zeamais in sorghum hybrids during storage. The experiments were carried out using glass jars (1.7 l), with about 1.5 kg of 35 sorghum hybrids grains, characterized by water content and specific mass. The jars were infested with 70 adult insects and stored under ambient conditions (January-April). After 100 days of storage, number of live insects, water content and specific mass were assessed. Weight loss was estimated by data on specific mass corrected by water content. The experimental design was completely randomized with three replicates for each hybrid and the data underwent analysis of variance followed by the Waller-Duncan test (p < 0.05), in addition to correlation and cluster analysis. There was a significant difference in the number of adult S. zeamais among the hybrids (F34,96 = 1.63, P < 0.0482), with hybrids CMSXS3002, 50A50, CMSXS3000 and 1527039, with a smaller number of live insects after storage. The hybrids with the highest number of live insects were AGN1806, XB6018, BRG37115 an... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Gorgulho do Milho; Grão; Hibrido; Praga de Planta; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212902/1/Does-choise.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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